Применение совмещённых обмоток в одноимённо-полюсных индукторных двигателях
Аннотация
Рассматривается конструкция одноимённо-полюсной индукторной машины с возбуждением от совмещённой обмотки, создающей одновременно и вращающееся магнитное поле якоря, и поле воз- буждения. Совмещённая обмотка позволяет упростить конструкцию машины, уменьшить расход изоляции и конструкционной стали, являющейся одновременно и частью внешне замкнутого маг- нитопровода для прохождения потока возбуждения в аксиально-радиальном направлении. Конкре- тизируется распределение по фазам катушек совмещённой обмотки при многофазном исполнении, для трёхфазного четырёхполюсного варианта обмотки построена интегральная кривая распреде- ления МДС. Предложены уточняющие зависимости для расчёта электромагнитного момента дви- гателя с зубчатыми структурами на роторе и статоре с учетом изменения магнитной проводи- мости зазора при перемещении ротора на половину зубцового деления. Значения момента подстав- ляются в уравнения машинной постоянной (Арнольда) для определения диаметра расточки при проектировании. Приведена формула для оценки теплового состояния машины с совмещенной об- моткой. Сделан вывод о возможных областях применения одноимённо-полюсных индукторных дви- гателей с совмещённой обмоткой: при повторно-кратковременных режимах работы, необходимо- сти форсировки момента, а также в сочетании с магнитоэлектрической машиной на общем валу.
Литература
2. Арменский Е.В., Фалк Г.Б. Электрические микромаши- ны: Учебное пос. для электротехнических вузов. М.: Высшая школа, 1985, 231 с.
3. Смирнов А.Ю. Индукторные машины. Проектирование и вычислительный анализ (спец. курс). М.: Изд-во Форум, 2015,192 с.
4. Смирнов А.Ю., Зимин А.Ю. Проектирование одно- имённо-полюсных индукторных двигателей с постоянными магнитами на роторе. – Электричество, 2015, № 2, с. 54—59.
5. Иванов-Смоленский А.В. Электрические машины: Учеб- ник для вузов. М.: Энергия, 1980, 928 с.
6. Гольдберг О.Д., Гурин Я.С., Свириденко И.С. Проектиро- вание электрических машин. М.: Высшая школа, 1984, 431 с.